[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 宣传思想
佛冈举办老年人维权法律援助咨询活动
时间:2017-11-03 16:59:00  来源:佛冈新闻信息中心
  南方日报讯 (记者/袁小燕 通讯员/刘炳辉)10月26日,佛冈县司法局组织了县法律援助处、县公证处、县公职律师事务所、县普法办、广东英豪律师事务所等部门的工作人员,在佛冈县人民公园广场举办了老年人法律援助咨询活动。

  活动通过横幅、派发宣传资料和现场咨询等形式,向老年人集中宣传了《老年人权益保障法》《婚姻法》《继承法》《农村土地承包法》《公证法》等相关法律知识,并对法律援助的程序、受理范围、援助对象进行了详细讲解。对老年人提出的有关赡养、再婚、继承、土地承包、遗嘱及如何办理公证等法律问题逐一进行了详细解答。

  此次活动帮助解决老年人在日常生活中涉及的法律及政策问题咨询100余人次,现场发放宣传资料1000余份,极大地提高了老年人的维权意识和对法律援助的知晓率,为老人们送去了关爱与温暖,受到老人们的一致好评。

  活动现场的工作人员表示,来咨询的老年人当中,城镇的维权意识明显要强烈一些,农村的则要差一点。“特别是在赡养的问题上,很多农村的老年人,自己又没有退休金,养老全部依赖子女。赡养权益受损的时候,对于是否维权表现得很犹豫。”

  城镇的老年人则在遗嘱问题上咨询得比较多,以及财产处理方面。建议老年人应该努力提高自己的法律意识,以便更好运用法律武器来维护自己的权益。平时可以多看看电视里的法制栏目,增加法律意识。佛冈县司法局每年都会举办很多次这样的法律咨询活动,大家有时间可以去现场咨询了解法律问题。平时有相关疑问也可以到县政府综合楼一楼的法援处咨询。

 

责任编辑:谢雨橦

http://www.vxiaotou.com