政策法规 首页 >> 政策法规 >> 正文
 
甘肃省体育局关于印发《甘肃省体育宣传文化工作“十三五”规划》的通知
甘体政〔2017〕5号
文章来源:政策法规处  作者:  浏览量:  时间:2017/03/14


各市、自治州体育局,兰州新区教科文局,局直属各单位、机关各处(室):

根据国家体育总局印发的《体育宣传文化工作“十三五”规划》(体宣字〔2016〕80号)和《甘肃体育发展“十三五”规划》(甘体政〔2016〕9号),特制定《甘肃省体育宣传文化工作“十三五”规划》。现印发你们,请认真组织实施,做好“十三五”时期全省体育宣传文化工作。

                                  甘肃省体育局 

                                 2017年2月17日

甘肃省体育宣传文化工作“十三五”规划

“十三五”时期是甘肃全面建成小康社会的决胜阶段,是深化甘肃体育改革、推动体育全面发展的关键时期,也是甘肃体育宣传文化工作大有可为的重要五年。体育宣传文化工作对于营造全民健身良好氛围,推动体育融入生活,培育健康生活方式,提高健康水平,服务社会民生,助力经济转型升级,增强人民群众幸福感和获得感,具有不可或缺的重要作用。为做好“十三五”期间全省体育宣传文化工作,根据国家体育总局《体育宣传文化工作“十三五”规划》和《甘肃体育发展“十三五”规划》,特制定本规划。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于宣传文化的重要讲话精神,牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,更好地发挥体育在弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神方面的独特作用,为建设幸福美好新甘肃和“十三五”时期全省体育改革发展提供精神力量、道德滋养和文化条件。

二、基本原则

(一)以人为本。面对全省人民群众日益增长的体育文化需要,弘扬主旋律,传递正能量。认真研究不同群体的需求,讲好甘肃体育故事,有针对性开展宣传文化工作。

    (二)突出创新。努力创新甘肃体育宣传和体育文化建设的理念、内容、体制、机制、方法、手段,形成全方位、多层次的舆论环境,更好服务不同类型受众。

    (三)整合资源。整合甘肃体育宣传文化的内容资源、智力资源、人力资源以及各类传播平台,使体育宣传文化传播速度更快、范围更广、吸引力更强、影响力更大。

(四)注重效果。全面宣传全民健身、竞技体育、体育产业、体育文化在全面小康和健康中国建设中的重要功能作用,提高体育宣传质量和水平。

三、主要目标

(一)正能量的传播力明显提升。大力宣传中华体育精神、奥林匹克精神、甘肃精神、甘肃体育精神,树立甘肃体育新形象。充分整合各种传播平台,形成覆盖面广、迅速快捷的传播体系。

    (二)回应社会关切全面准确。健全新闻发布机制,及时发布信息,做好政策解读,主动回应社会关切。

    (三)体育在“讲好甘肃故事”方面发挥独特作用。通过教育、培训、示范,组织、引导更多体育人自觉主动参与讲好甘肃故事,充分发挥体育在宣传甘肃方面的优势和独特作用。

    (四)甘肃体育文化精品更加丰富。围绕甘肃丝绸之路体育健身长廊建设,培育甘肃体育文化特色。重视甘肃民族传统体育文化遗产及民族民间传统体育项目的挖掘、整理、保护和利用,加快推进运动项目文化建设。积极创作、整理、传播具有甘肃体育元素、思想新颖、艺术精湛的体育文化精品。

四、主要任务

(一)建立全民健身宣传长效机制。围绕实施全民健身国家战略,加强对《全民健身条例》和《甘肃省全民健身实施计划(2016-2020年)》的宣传。进一步创新全民健身宣传的方式和方法,利用社交媒体传播的优势,将宣传策划与活动策划同步进行,做到全民健身宣传的常态化、生活化。加大对群体报道的研究,提升群众体育报道的水平。面向全省征集各类文字、图片、视频作品,号召全社会发现身边健身榜样,讲述甘肃体育人的故事,激励更多的人参加健身活动,养成运动健身的生活习惯。

(二)弘扬体育文化促进身心健康。根据全面建成小康社会的总体部署、实现体育强国的战略目标和建设健康中国的任务要求,在体育深度融合的宣传方面下功夫,普及健身知识,宣传健身效果,弘扬推广“运动是良医”等健康新理念,把身心健康作为个人全面发展和适应社会的重要能力,树立以参与体育健身、拥有强健体魄为荣的个人发展理念,营造良好舆论氛围,通过体育健身提高个人的团队协作能力。引导发挥体育健身对形成健康文明生活方式的作用,树立人人爱锻炼、会锻炼、勤锻炼、重规则、讲诚信、争贡献、乐分享的良好社会风尚。

(三)做好重大赛事宣传和媒体服务工作。做好重大赛事的宣传组织、舆论引导和形象展示工作。做好我省参赛第十三届全运会和举办第十四届省运会的宣传工作。进一步规范在省内举行的综合性运动会和大型体育赛会新闻宣传、媒体运行和体育文化工作。

(四)适应新媒体发展创新宣传文化平台。推行“互联网+体育”,建立甘肃体育“云平台”。用群众普遍接受的多样化方式方法,在体育宣传和网络舆论引导中主动发声。探索利用新媒体、自媒体等社交媒体平台,搭建新的对外宣传窗口,开展符合现代传播规律的体育对外宣传。在报纸、刊物、电视、官方网站的基础上,逐步建立“两微一端”,唱响体育主旋律,传递体育正能量,讲好甘肃体育故事,弘扬甘肃体育精神。

(五)保护利用甘肃传统体育文化。大力加强对我省体育传统文化的挖掘、保护和阐发,大力加强我省民族体育、民间体育、民俗体育的推广,积极推动体育非物质文化遗产申报工作。重视并切实开展体育文物、体育档案、体育文献等普查、收集、整理、保存和研究利用工作。各地要根据本地区、本民族的节令活动与传统庆典活动,大力发展具有民族特色与本地特色的体育文化活动,在建设体育文化长廊、体育文化主题公园、体育文化广场、体育文化博览园时,以歌舞、动漫、视频、文化导识、景观雕塑等百姓喜闻乐见的形式进行立体呈现,营造浓厚的体育文化氛围。

    (六)加强体育宣传文化阵地建设。加快甘肃体育博物馆筹建。各市州和兰州新区要重视体育博物馆、荣誉室建设,使其成为传播体育文化、弘扬体育精神的重要窗口。坚持做好我省参加中国体育文化体育旅游博览会的工作,不断丰富内容,创新体育文化旅游品牌。扶持体育文艺创作,加强与相关部门和单位的合作,鼓励和支持社会组织和艺术家进行体育文学、体育电视、体育音乐、体育摄影、体育美术、体育标识、体育文化创意和体育收藏等创作和展示活动。

(七)高度重视体育宣传队伍建设。加强对体育宣传干部的培训,建立一支创新能力强、勇担重任、能应对复杂舆论环境、善于与媒体打交道、从容应对突发事件的体育宣传队伍。逐步建立起体育宣传自上而下的管理规范体系,不断提高体育宣传工作的水平。

(八)进一步加强全省体育信息网络建设。重视发挥体育信息网络宣传的作用,加强全省体育信息网络建设工作。进一步做好体育部门官方网站建设和信息上报工作。重视网上舆论引导,充分发挥官方网站信息发布、舆论引导的权威性、主动性和实效性。建立健全网站管理和信息发布制度,充实体育宣传通讯员队伍和网站管理员队伍,定期开展体育宣传成绩通报表彰活动。

(九)积极发挥甘肃省体育记者协会的桥梁纽带作用。重视发挥甘肃省体育记者协会的作用,要按照社团改革要求,完善体制机制,按时改选换届,加强工作规范化、常态化。运用多种有效方式,加强自身建设,提高从业人员综合素质,丰富体育记者的业余文化生活,增强凝聚力,提高影响力。

五、保障措施

(一)加强组织领导,确保贯彻落实。加强对体育宣传工作的组织领导。各地、各单位要确定一名领导分管体育宣传文化工作,重视体育宣传文化机构和干部队伍建设,配备专兼职人员。

(二)建立工作机制,提供制度保障。建立体育宣传文化工作机制。各单位每年要专题研究宣传文化工作,年初制定计划,纳入目标管理,年终考核兑现。重视体育宣传文化工作规范化建设,完善大型综合性赛事的媒体服务。建立突发事件和危机处理预案等规章制度,努力实现体育宣传的科学化管理。加强对体育宣传文化干部的培训工作,每年有计划开展对全省体育宣传文化干部的业务培训。

(三)加大经费投入,确保顺利实施。各地、各单位要加大对体育宣传文化工作经费投入。将“十三五”体育宣传文化工作经费纳入预算,确保规划的顺利实施。

(四)完善平台建设,开展网上互动。完善我省体育宣传文化网上互动平台,逐步完善指导工作、学习培训、上传下达、互动交流、规范运作、共建共用等多项功能,并将平台用户从体育系统内扩展到体育媒体及从业人员。不断调整、完善、升级互动平台,提高体育宣传文化工作的质量和时效。

(五)进行监督考核,建立评价体系。各单位、各部门要进行对体育宣传文化工作的检查和监督。建立全省体育宣传文化评价指标体系,并将宣传文化工作效果作为重中之重。将宣传文化工作制度建设、机制建设、机构设置、人员配备、经费保障等纳入对体育工作的考核内容。


http://www.vxiaotou.com