[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 最美人物
李秋菊
时间:2017-08-08 10:45:00  来源:佛冈新闻信息中心
2017年上半年清远市最美人物之最美教师李秋菊
 
 

  人无论干哪种工作,目的只有一个,那便是追求幸福。自从26年前懵懂地站上三尺讲台,李秋菊老师便开始了“日出而作,日落仍不愿息”的教书育人工程,享受着、收获着为人师者的那份幸福,她的幸福更多的来源于她的学生。

 

  李秋菊老师。(图片来源:县城北中学)

 

  老师是娘亲,用真爱呵护孩子

  阿钊是来自二十多公里外的农村的七年级住校生,大大咧咧。在宿舍里人缘倒是很好,就是生活随意了些。鞋子袜子随便放,人又喜欢运动,替换的衣物却又不及时洗,睡在下铺的小文提醒了好多回,让他注意个人卫生,阿钊口头上答应整改,可就是不见动静。小文只好“告状”了。接到投诉后,李老师先勘察了“现场”,还真是惨不忍睹:脏袜子横七竖八,鞋子东倒西歪,床上更是像刚遭了贼一样。跟阿钊了解缘由,他抓了抓头发,不好意思地说出一个秘密:他的脚容易出汗,袜子往往穿一个早上就有气味,可一个星期才回家一次,想勤洗但又担心干不了,没得替换,所以往往一两天才洗一次。

  李老师到街上一口气买了十双袜子和鞋垫,把阿钊叫到球场边,告诉他袜子、鞋垫要常洗换,尤其是天气好的时候,拿到阳光充足的地方爆晒,可以缓解脚气的问题。接过物品的那一刻,他眼睛红了。她再顺势利导,让他自己意识不良的生活习惯以及这些习惯带来的影响。引导他做到生活上讲究卫生、集体中和谐相处。一段时间后,她再到宿舍“视察”时,文明宿舍的红旗亮亮的挂在门口了。

  班里的小辉刚上初中,跟其他住校同学一样,在学校饭堂吃蒸饭,但是水土不服,全身出现风疹块,不得不常往医院跑。看到这个情况,她跟家人商量,打算让小辉到家里搭伙食,缓和大锅饭的不适应,调节肠胃,并主动跟小辉的家人沟通,打消他们的后顾之忧。就这样,小辉就成了她家的一员,直到初中毕业。

  老师是亲姐,用真心关爱弟妹

  班里的小芳和小萍家境都不是很好,兄弟姐妹几个都念初中,那时每学期要交300元的住宿费,挺重的负担。她婆家的老屋就在学校不远处,一直都空着。干脆就腾出来让他们兄妹几个住下,减轻他们家的负担。家人相当支持她的决定,腾房子、打扫、重新布设电线,三两下就把四个房子都腾出来了。一九九九年,她调往县城,初中毕业的小芳和小萍也已经出去打工养家,她们的弟妹仍然住在李老师的老屋,直到初中毕业。她觉得,能尽自己的微薄之力,帮助孩子顺利完成学业,是最欣慰的事情。

 

  2016年教师节当天,小萍和她的女儿跟李老师一起庆祝教师节。(图片来源:县城北中学)

 

  现在,小芳经过多年的打拼,在珠三角拥有了自己的公司,小萍则在当地一家知名的温泉度假村担任经理。他们都建立了自己的温馨小家庭,一有时间,爱情事业双丰收的她们依旧带着丈夫孩子往李老师家跑,特勤。姐前哥后的叫着她们夫妇俩,暖心。

  老师是保姆,用真情温暖学生

 

  学生体育训练时摔伤了,李老师给她们清洗伤口。(图片来源:县城北中学)

 

  九年级体育考试前一天,她正在办公室改备课,晓梅搀扶着晓君进来,后者弯着腰,捂着腹部,脸色煞白,直倒吸气。晓梅说是痛经。我马上给晓君调了一杯红糖水,再给她贴上一张“暖宝宝”。不一会,晓君的疼痛感缓解过来了,看着学生逐渐恢复正常的脸色,她提着的心放了下来。晓君担心这种情况会影响第二天的体育考试,李老师告诉她,回到家里可以多喝热水或红糖水,水果类可以选择多吃含有维生素B6香蕉,能减轻腹部疼痛。另外睡前喝一杯加蜂蜜的热牛奶,再在腹部放个热水袋进行热敷,症状会减轻很多。晓梅一脸的佩服:“老师,你又不是医生,怎么懂那么多的?”李老师点了一下她的额头,笑了:“鬼丫头,我是你们的老师。更是你们的后勤部长。不信?给你看看我的百宝箱。”她边跟学生逗趣边拉开办办公桌下面的大抽屉,里面地整齐分类摆放着的日常用品一应俱全,有驱风油、棉签、消毒水止血贴等常用外用药,也有指甲钳、小剪刀、针线包、暖宝宝、卫生巾、新袜子等日用品,再打开另一只抽屉,里面则是放满饼干、红糖片、牛奶、巧克力、麦片等。“这些应急的宝贝可都是我用来“降服”学生的“法宝”呢。”她得意地说。俩丫头恍然大悟:“怪不得他们有事没事都爱黏您了”。

  她一直认为,为人师者,应该要有乐于助人、至善大爱的精神。这种爱就是把学生真正放在自己的心里。学生能感受到她对他们诚挚的关爱,也会时时处处用很细微的举动回报着。当班主任那会,感冒时,学生写着“要多喝水,注意身体”的便利贴和感冒片就会及时放在她的办公桌;伤感时,学生会拍着她的肩膀安慰说:“别伤心,我们在您身边”。她有一个坏习惯,学生送我的小卡片、写的小纸条舍不得丢掉,手上接了什么物件都往抽屉一放,想着有时间再整理,结果一忙起来就忘记了。所以抽屉里常堆得满满的。可一些时间后,她总能发现原本凌乱的抽屉让班上细心地女生收拾的整洁有序……

 

  事业有成的学生们回到学校看看他们的菊姐。(图片来源:县城北中学)

 

  李老师心安理得地享受着这一切。因为在她的心里,这种关爱,如同家人一般,自然,亲切。她钟爱学生,学生也深爱她,就这么简单、直接、暖心。

  她深深知道,教书育人这条路在我面前仍然很长,她将继续左肩担着钟爱她的学生,右肩担着她深爱的讲台,用她的爱和智慧去点燃这“红烛”的事业,让这份真挚的爱与壮美的事业如同火炬,照亮每个孩子的心灵。(采写:李秋菊)

 

 

责任编辑:雨橦

http://www.vxiaotou.com