[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 最美人物
向国军
时间:2017-08-08 11:00:00  来源:佛冈新闻信息中心
2017年上半年清远市最美人物之最美警察向国军
 
 

  最近,电视剧“法医秦明”给大众留下了深刻的印象。然而,在佛冈也有这么一名法医,在17年来已勘查现场1300余起,尸体检验1100余具,活体检验2700余人次,出具鉴定书3500多份,没有一宗错案,没有一宗群众投诉!身为共产党员的他始终坚守在岗位最前线,工作兢兢业业,让人肃然起敬。

  近日,清远市文明办公布2017年上半年清远市道德模范和最美人物名单,佛冈法医向国军获“最美警察”称号。获得如此殊荣的他,一直在强调:“最美警察”不只是个人的荣誉,更是大家的荣誉。

 

  向国军。(图片来源:县公安局)

 

  不忘初心,把兴趣变成工作常态

  向国军毕业于同济医科大学法医系,主检法医师,四级鉴定官,现任佛冈县公安局刑侦大队技术中队中队长。自2000年参加工作,到如今已在岗位从事法医工作17年了。今年42岁的向国军向记者坦言道,当初下定决心选择法医专业,纯粹是因为自己喜欢看有关侦查破案内容的杂志。而支撑他走过了17年法医岁月的动力,正是源于他对法医的兴趣。

  坚持为人民服务,努力、踏实地做好本职工作,这在向国军看来,都是他的工作常态。作为一名资深的法医,向国军始终坚信积累专业且丰富的科学知识才是工作顺利进行的关键。“法医的工作就和正常的工作一样平凡,不管是医生看病人还是法医看尸体,都应把它当作科学来做。”正是向国军这种对待工作认真、专注以及不忘本心的精神才让他得到党和人民的肯定,工作成绩斐然,多次立功受奖。因其个人的优异表现,他曾荣获个人三等功1次,优秀刑事技术员1次,并获得了 “十大行动标兵”, “佛冈县十大道德模范”等荣誉。

  荣誉共享,工作依靠努力

  在与记者的交谈中,向国军一直谦虚强调,“最美警察”不只是个人的荣誉,更是大家的荣誉。“荣誉是大家的,是大家共同努力的结果。”

 

  正在工作的向国军。(图片来源:县公安局)

 

  向国军告诉记者,从警工作强度大,很多工作加班加点也必须完成。当工作遇到困难,比如要检验血迹或案犯脚印,向国军会留在现场反复勘察,直到检验出结果为止。2005年6月,沿江派出所辖区一出租屋内卖淫女宾某兰被人杀死,夏季的高温天气导致尸体腐烂,发出的阵阵恶臭让刚参加工作的同志们望而却步,唯独向国军镇定自若地着手展开检验工作,仔细查找死亡原因,推断致亡工具。2012年2月16日,温某、阮某两夫妇在佛冈县石角镇林业站宿舍楼301房被人杀害,向国军连续三天蹲守现场,只为获得破案的蛛丝马迹。

  除此以外,向国军还利用了一切机会学习进修,潜心钻研法医业务,不停地提升自己的能力。

  在解剖室里,他总是一遍又一遍地检查伤口,推断造成伤口的种种可能;在中队里,他不厌其烦与侦查员研究探讨作案过程;为了解致伤工具对创口的影响,他逛商店、地摊,只为了仔细观察榔头、刀具等可能被用作凶器的器械。

  向国军工作的努力大家有目共睹,也赢得同事的信任和支持,他的低调和为人真诚更是揽获大家芳心。

  平衡公私,舍小家为大家

  向国军告诉记者,自从警以来,他接过大大小小无数次紧急电话,第一时间便要赶赴需要现场,因而与家人是聚少离多。然而,向国军很好地处理工作与家庭的之间的关系,家人也十分理解他的工作。

  “工作确实很辛苦,然而这就是我的工作。”向国军说:“对待家人,我一直觉得是个遗憾,遗憾没有更多的时间陪陪家人。所以周末的时间我一般选择待在家里,算是对家人的补偿。”

  法医的工作让人敬佩又让人生畏。向国军那种对工作的热爱精神,勤勤恳恳、脚踏实地的工作作风,一直鼓励与支持着身边的同事,同样的也需要所有人学习!我们应该为他点赞!(记者:朱晓丹(实习)、谢采容)

 

 

责任编辑:雨橦

http://www.vxiaotou.com