[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 最美人物
许耀鑫
时间:2017-08-08 11:14:00  来源:佛冈新闻信息中心
2017年上半年清远市最美人物之最美战士许耀鑫
 

  许耀鑫,男,汉族,广东湛江人,1990年2月生,2010年12月入伍,2014年7月加入中国共产党,现任清远市佛冈中队二班班长,武警中士。入伍7年来,许耀鑫同志牢记宗旨、任劳任怨、甘于奉献,在工作和生活上始终严格要求自己,追求上进,先后荣立个人三等功1次、优秀士官1次和个人嘉奖4次。

 

  “空降哥”许耀鑫。(图片来源:佛冈中队)

 

  危难时刻、展现“有血性”——“空降哥”获网友点赞

  许耀鑫同志入伍7年来,参与的灭火救援行动近1000次,抢救被困人员340余人,挽救人民群众财产损失近1000万元。

  2016年6月18日18时41分刺耳的警铃划破了佛冈消防中队傍晚的静谧,佛冈消防接到县公安局110指挥中心命令,佛冈县106国道北行大庙峡隧道出口的高架桥处有人掉进河里,急需救援,到达现场后,时间就是生命,佛冈中队二班班长、抢险车驾驶员许耀鑫同志有着丰富的高空悬降和结绳救援经验,此时他主动请缨下水救援,迅速准备好器材后,许耀鑫利用主战车牵引与两条安全绳配合从数十米高桥上开始垂直降落施救。面对肆虐的水流,他临危不惧,表现出了大无畏的英雄主义气概。高空缓降至水面后,许耀鑫离被困男子的桥墩还有着五米多远的距离,在湍急的流水中,许耀鑫同志慢慢向前摸索,逐步向被困男子靠近。在行进途中大量杂物树枝冲打在许耀鑫同志的身上,许耀鑫同志一面抵抗水流的冲击一面躲避水中的暗流,突然其脚部被水中的杂物撞到,整个人被水流冲离出数米远,失去了平衡。许耀鑫眼疾手快,在水流中迅速抓住一根漂流的竹竿,借用竹竿的漂浮力,顺着水势慢慢地爬过去,与水流斗争几番后,历尽艰辛,最后终于接近男子并救到安全区域。

  回顾这场战斗,许耀鑫同志以最大的努力和科学施救对被困者进行了救援,由于此次事故发生的地点是在106国道上,往车流和人流较多,大部分群众在警戒线外对消防官兵的抢救行动都给予了鼓掌支持,还有部分群众用自己手里的手机拍摄了现场的图像和视频并上传到网络,引起了强烈的反响。许耀鑫同志被网友们亲切的称为“空降哥”,广大网友们纷纷为他的正能量行动点赞。

  凤凰网、搜狐网、腾讯大粤网、网易新闻、中国新闻网、人民网、清远日报、广州日报、南方日报、清远电视台、广东电视台新闻频道、南方电视台等多家媒体对“空降哥”的事迹进行了宣传报道,广大群众纷纷为“空降哥”点赞,弘扬了清远消防官兵赴汤蹈火、敢打必胜的光辉形象。

  苦练本领、业精于勤——“有本事”的救援尖兵

  许耀鑫有一个特别的爱好,就是喜欢研究器材装备,中队各种器材装备的性能参数、构造原理等都被他翻遍了,各种器材操作起来也是行云流水一般。在被困人员命悬一线的抢险救援现场,许耀鑫都能熟练的操作破拆工具、绳索悬降设备等,一分一毫的扩张和剪切他都能拿捏的十分精准,以最快的速度和最小的伤害把被困的群众救出。

  他由于各方面综合素质都很好,先后担任了副班长、班长的职务,中队驾驶员抽调集训,他又能成为消防车的好司机。中队的战友们都说他是一块部队的砖,哪里需要哪里搬。是的,许耀鑫就是消防部队一块“有本事”的砖。

  品德为守则,恪守法纪底线——“有品德”的革命军人

  “没有规矩,不成方圆”。恪守纪律,谨言慎行,做有品德的新时期军人关系到部队建设的成败,许耀鑫同志以法纪法规锤炼自身的品德操行。他遵守政治纪律。执勤时抓好正风肃纪、规范政治行为,严格遵守党的政治规矩。他坚持原则、执纪必严,在行使自己班长的权力时做到公平公正,努力推进正规化建设,以事实为根据、以法律为准绳,规范他自身的行为举止。许耀鑫同志积极争当新时期的革命军人,在道德实践中,他勤奋刻苦地学习马克思主义基本理论,树立科学的世界观和方法论,自觉地用共产主义道德和革命军人道德准则来规范自己的言行,锤炼个人品德,把好道德法纪底线,培养健康情趣爱好,保持崇高精神追求,做一个“有品德”的革命军人

  矢志不移、投身消防——“有灵魂”的消防战士

  入伍7年来,许耀鑫同志已经成长为中队的骨干尖兵,获得了众多的荣誉和表彰。他在政治上坚决跟党走,绝不跟党组织讲条件、谈价钱,每次都能出色的完成组织交与的各项任务。正是由于他在政治上的坚定、业务上的突出,许耀鑫同志2014年被发展成为光荣的中国共产党党员。许耀鑫同志在成为党员后,更是以积极饱满的工作热情协助中队干部开展各种主题教育,以自己的切身感受、深入浅出的语言交流向战友们讲解党的方针政策,被战友们亲切的成为小教员。众所周知,消防部队去年进行了一系列的政策改革,中队战士的福利待遇都有了不同程度的下降,这给身处务农家庭的许耀鑫同志也带来了不小的压力。有人劝他说到期就退伍吧,你的能力出去干个啥工作都比这点死工资拿的多。这个广东湛江小伙子面对经济上的压力不仅没发任何牢骚,还经常跟中队战友讲:“难道我们来当兵的时候是为赚钱的吗?我当初如果去打工挣的钱就不比现在少。人是要有自己的灵魂的,灵魂是钱买不到的。”是的,许耀鑫同志的“灵魂”早已和消防部队紧紧绑在了一起,那就是有灵魂、有血性、有品德、有本事的新四有革命军人!(来源:佛冈中队)

 

责任编辑:雨橦

http://www.vxiaotou.com