[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 最美人物
李功敏
时间:2017-08-08 11:16:00  来源:佛冈新闻信息中心
2017年上半年清远市最美人物之最美环卫工李功敏
 

  李功敏,男,1958年3月出生,是一位普通的环卫工人。2010年曾在深圳市从事过一年多的环卫工作,因家庭原因辞职回到老家。2012年7月来到佛冈县环卫所,再次成为一名在一线从事清扫保洁工作的普通工人。李功敏同志始终保持高度的责任感,五年如一日地做好自己的本职工作,积极做好所辖路段的清扫保洁工作,并充分发扬爱岗敬业,处处争先,吃苦在前的精神,始终把集体利益放在第一位,舍小家顾大家,用自己辛勤的劳动和汗水赢得了领导的信任和同事们的尊敬。

 

  李功敏。(图片来源:环卫所)

 

  刚开始参加环卫工作时,李功敏同志对“扫大街”这个岗位确实有点难为情,总是把工作帽的帽沿压得很低,低着头默默地作业,担心遇见熟人,更害怕亲朋好友问起自己所从事的职业。当在实际工作中,每天早出晚归,风雨无阻,规劝个别市民不要随地乱扔垃圾却得不到理解时,心中的委曲感俱增,亲身体会到了清扫工作的艰辛和其中的酸甜苦辣,产生了消极思想。但在领导、同事的关心、帮助、支持下,该同志对自己的工作有了新的认识:环卫工作虽然脏、苦、累,却与人民群众身体健康息息相关,是城市发展必不可少的工作,任何工作都是为人民服务,没有高低贵贱之分,只有分工不同,平凡的岗位照样可以干出不平凡的成绩。于是,李功敏同志本着“宁愿一人脏,换来万人洁”的精神,凭着诚实、勤奋、吃苦耐劳的毅力,、快速地融入到了环卫工作中。

  环卫工作得天天与垃圾、细菌打交道,而李功敏的子女都长大了,在外有自己的事业,都希望自己的父亲能在家里享享清福。2011年李功敏由深圳辞去环卫工作,回到佛冈,家里新房起好了,生活过得比之前更好了,但李功敏同志还是觉得心里少了点什么,于是他不顾子女的反对,2012年7月重新执起扫把,在自己的“家门口”为人民服务。至今,他的亲朋好友仍不能理解:“环卫工人社会地位低、工作脏苦累、工资福利待遇低,干什么不好,偏要去做扫地的。”他却说:“什么事都得有人干,既然选择了这一份工作,就应干一行、爱一行,尽力把工作干好。”

 

  李功敏每天辛勤工作。(图片来源:环卫所)

 

  李功敏同志爱岗敬业,自2012年7月成为佛冈县环卫所一名普通的环卫工人以来,从没有迟到早退。有着高度的责任心,总是把集体的利益放在第一位,舍小家顾大家,忘我工作,默默奉献,从不讲条件、谈报酬。他每天都提前到岗,推迟下班,积极做好所辖路段的清扫保洁工作,工作认真负责,埋头苦干,任劳任怨,不计较个人得失,在最脏最累的环卫岗位上克服各种各样的困难,脚踏实地做好本职工作。他不怕脏臭,遇到别人不愿干的工作他抢着干,靠着这股劲头,他运用以前掌握的道路保洁工作技巧和大城市对街道清扫的高要求,做到勤扫勤捡,负责的地段干净整洁靓丽。在工作中坚持走在前头,干在实处,以自己的实干精神,赢得了单位环境卫生管理员、同事的一片好评,时有市民群众致电单位表扬该同志。生活上,李功敏同志关爱同事,谁有困难,他力所能及地帮助解决;谁有急事,他主动承担清扫任务,提起李功敏,和他共事过的同事都会伸出大拇指。

 

 

  不怕脏累的李功敏。(图片来源:环卫所)

 

  环卫是“苦、脏、累”的特殊工作,除做好日常清扫保洁工作外,经常遇到突击性工作,但李功敏同志对临时的工作安排的从不讲条件。埋头苦干,任劳任怨,不计较个人得失,在最脏最累的环卫工作岗位上克服各种各样的困难,不怕脏臭,脚踏实地做好本职工作,积极带头完成各项工作任务提高工作实效:针对沿街店面经营户乱倒垃圾、乱泼污水影响市容市貌现象,该同志不等不靠,见脏就清,见飘就捡。清理卫生死角工作难度大,很费力,并不是每个工人都愿意去做,当管理员发现卫生死角的时候,第一个想到的就是李功敏,每次询问他是否愿意去清理卫生死角的时候,只要他有空,都一定会去。尤其是在创文创卫的期间,我所实行对卫生死角的全面整治,由于人手不足,当管理员找到李功敏的时候,他爽快地答应。卫生死角顽固性很强,清理不是件易事,例如为了防止杂草再衍生,必需人工用手连根拔起。天气炎热,李功敏带上手套,躬着身子就这样工作起来。一个上午下来,汗水湿透了他的衣服,但他却不喊苦不喊累,直到把领导安排的任务完成,敬业精神可嘉。

  清扫工作的特点就是风雨无阻,节假不休。每个季度更换不同的清扫地段,清扫的路段可能位于中心街,门店多,行人和车流量大,但李功敏在工作中从无怨言,每天总是默默地清扫着。做到不管是刮风下雨,还是烈日当头;不管是寒冬腊月,还是三伏酷暑;不管是领导视察,还是环卫市容检查;不管是双休、假节日,还是周一至周五。年复一年,日复一日,从未间断,为了城市的干净,一直和班组工人们战斗在一线,道路清扫卫生始终做到四个一样:检查与不检查一个样、节日和平常一个样、繁华地段和城乡结合部一个样、下雨和晴天一个样,始终用自己的力量给予市民整洁的生活环境。

  李功敏一直在一线从事清扫保洁工作,他在平凡的岗位上干着平凡的工作,但却用实际行动创造着不平凡的人生。并以实际行动展示了环卫工人顾全大局,无怨无悔的奉献精神和吃苦耐劳的敬业精神,以换来了县城的整洁,用实际行动展现了当代环卫工人的良好品质,传递了社会正能量。相信在今后环卫精细化、精品化管理的征程上,李功敏同志会为环卫事业作出更新更大的贡献。(来源:县环卫所)

 

责任编辑:雨橦

http://www.vxiaotou.com