[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 最美人物
刘少英家庭
时间:2017-08-08 11:35:00  来源:佛冈新闻信息中心

2017年上半年清远市最美人物之最美家庭刘少英

 

  我叫刘少英,1961年12月在佛冈出生,1977年9月参加工作,先后在佛冈县水头镇卫生院、佛冈县妇幼保健院工作。我的家庭是一个平凡的家庭,丈夫和我以及儿子、女儿,我们家和大多数家庭一样,虽然没有什么轰轰烈烈的事迹,但是我们全家每一天都过得温馨而幸福。

 

  全家合照。(图片来源:刘少英家庭)

 

  互敬互爱,家庭和睦  

  互敬互爱是家庭幸福的基础,也是家庭美丽幸福的源泉。我和丈夫结婚多年来,在生活中相互照顾、相互信任;在工作中相互理解、相互支持。在家里时常交流工作体会,相互取长补短,遇到困惑相互开导,相互帮助。无论是处理家庭的大事还是日常的小事,我们夫妻都平等对待,共同磋商决定,求大同,存小异,尽力做到使双方都情绪舒畅。

   我丈夫在县卫生和计划生育局工作,他是一个很有责任心的男人。记得有一年夏天他骑自行车载我回家的时候,听见几个人在潖江河岸边喊:“有小孩落水了!”,他二话不说,放下单车就立刻扎入水中,奋力游向小孩旁边,一把抓住小孩,并用力往岸边拉,经过大约20分钟,终于把落水小孩成功救上了岸。小孩母亲赶到时紧紧握住他的手说:“非常感谢你,恩人,你是孩子的再生父母。”丈夫摆摆手微笑说:“不用谢!其实每个人都会这样做,能尽可能地献出自己的爱心,帮助有困难的人,才是最大的幸福。”

  在平时的生活中,我和丈夫也是和睦相处、共同分担各种生活事情。我因为在医院工作,工作十分忙碌,经常遇到突发情况都要回医院处理。面对这种情况,丈夫没有一句怨言,默默承担家里的一切:接送孩子、买菜、做饭………哪怕夜间电话响起,科室有突发事件时,他总是无怨无悔的开车送我、接我,让我能及时赶到医院参与紧急事件的处理。

 

 

  家人合照。(图片来源:刘少英家庭)

 

  对家庭我总是心存愧疚,所以只要有时间我尽量陪着丈夫、孩子、尽自己能力去照料家婆和母亲。以前,只要不是晚上值夜班,我都会在家里,尽可能的去辅导自己的孩子做作业,并且从小就教育他们要做一个勤劳有爱心有孝心的人。现在,家婆和母亲年事已高,为了防止老人家感到孤独,每逢周六日我都会买上她们喜欢吃的菜去探望她们,帮她们煮饭菜,陪她们聊家常。

  尊老爱幼,美丽品德

  在日常生活中,我们家庭三妯娌之间的关系也是非常和睦。妯娌因为生活环境、家庭状况、个人经历的不同,很多时候各自观点都不一样,妯娌关系是家庭中比较难相处的一组关系。可是,我们家庭的三妯娌却相处得亲如姐妹。家里有什么大小事情我们三妯娌也是一起商量,共同决定,因此至今我们都未吵过嘴,也没有闹过矛盾,做到互相尊重、互相关心、互相帮助、尊老爱幼、坦诚相待。虽然我们三妯娌都是来自不同地方,也不是住在同一地方,但是每逢节假日,我们就会聚在一起组织一些活动,例如带老人家和家人共十三人一起去香港、汕头、广州、清远、顺德等地探望亲戚或去旅游,增进彼此之间的感情。

 

  三妯娌合照。(图片来源:刘少英家庭) 

 

   家有婆母年近八十岁,眼睛和腿脚都不是很方便,又患有高血压和糖尿病,每天不但要定期给她吃药,而且出外都需要有人搀扶着。我们妯娌三人知道后,都争着让老人来我们各自家里住,方便照顾她老人家。家婆看到这样,非常感动,握着我们手说:你们三个媳妇儿,简直就像我的三个亲闺女。这样吧,我在你们各自的家里轮流住一段时间。”现在家婆都轮着在我们三家住,我们三家人都悉心照料着她老人家,让她过着温馨而幸福的日子。

   由于二叔二婶早过世,留下一女儿,我们三妯娌毫无怨言,主动承担起抚养教育任务。记得2011年,孤儿侄女通过高考考上了大学,可是高昂学费和生活费却让她难以承受。那段时间侄女心事重重,愁眉苦脸。我们三妯娌知道这个情况后,一方面先后奔走到民政局、社保局等多个部门,尽自己能力帮她申请助学金;另一方面,积极去开导她,让她树立信心去读书,学费和生活费由我们几家人帮她解决,解决了她的后顾之忧。在侄女读大学的三年时间里面,我们三妯娌每隔一个多月便一起去大学探望她,跟她谈心,尽可能帮助她解决问题,希望她在大学能安心读好书,学好自己的专业课程,将来为社会贡献自己的力量。在2014年毕业典礼那天,侄女邀请我们大家过去一起照毕业相,并且感动地对我们说:“谢谢伯娘和婶婶这几年的照顾和关怀,没有你们我可能就完成不了学业,你们辛苦了,将来工作后一定好好报答你们。”

  一个幸福、快乐、美丽的家庭需要每个家庭成员共同的努力。只有人人多付出一份爱、多宽容一点、多孝心一点、多奉献一点,家才会美丽,只有每个小家庭都温馨了,我们大社会才会更加和谐美丽,才能创造更加美丽的中国。(采写:刘少英)

 

责任编辑:雨橦

http://www.vxiaotou.com