[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 最美志愿者
钟艳芳
时间:2016-07-18 16:48:00  来源:佛冈新闻信息中心
  钟艳芳,是一个80年后的女孩,目前在中国人民财产保险股份有限公司佛冈支公司工作,她还在读书时就有一个梦想,就是做一个乐善好施的人。从2013年5月至今,参加过连山爱无疆义工群、广州尚丙辉社会服务中心、广州黄埔区小黄花志愿服务队、阳光志愿者团队、爱心志愿者团队、佛冈志愿者协会蓝天服务队的爱心活动,在这义工生涯三年里,她所见所闻很多,感触也很多。一路走来,过程多姿多彩,不但丰富了自己的人生,同时也帮助了需要帮助的人。
 
 

  做好事,做善事,不能是嘴上说说罢了,要落实在实际的行动上。也不能是心血来潮做一阵子,一股风过去,又回到原来的境界。的人生座铭是“做一件好事不难,难的是一辈子做好事。”

  2013年5月份她看到“连阳爱无疆义工群”群友去做义工的相片,心里就有想去参与的激情,就立刻叫群友拉入义工群,刚入群该群就去阳山福堂小学探访一个家境贫困但学习成绩很优秀学生,并捐了点钱略表心意。

  同年7月13号,义工群里又有一个活动,去阳山救助两个小朋友,一个两岁多还不会走路,一个五六个月才有五六斤重,两个小朋友的家都是住在大山上村子里的,村子里的卫生条件很差,很破旧,又没水又没电。她和义工群友捐了一笔款、奶粉、衣服、尿片,然后把两个小孩送送到广州儿童医院接受了治疗。最后与有关媒体的合作,使两个小朋友都被好心人领养。

  同年8月31号,义工群友里决定在中秋节前去四九敬老院探访老人,给老人们送去了一些日用品和每人伍拾元捐款,并帮老人家剪指甲、剪头发。她在帮一个老人家剪指甲时老人感动得热泪盈眶,激动地说:“我的亲闺女都没那么亲啊!”

  2015年5月,她加入了佛冈“阳光志愿者团队”。团队第一次爱心活动就有四十几人参与,资助对象时佛冈县高岗镇长江小学三个学习成绩优秀但家里条件比较贫困的学生。当时,义工群友们筹集善款将近一万元,买了部分物资送给他们,还每给每个学生捐赠了2000元助学金。三个学生非常感动,都当众表态,今后要好好学习将来回报社会,家长也十分感谢。

  2015年7月,她还加入了“爱心志愿者群”,参加了很多次爱心活动。有一次,当她了解到:一个十三岁的学生既要上学回家又要照顾病残的父母,父亲73岁双目失明,腰椎受伤下半身行动不便,大小便都只能在床上解决,母亲严重精神失常,生活不能自理。就和义工群友商量决定对此学生进行资助,几十个群友有些捐款、有些捐食品、有些捐旧家私等物资。并帮此学生建洗手间、重装电线、全屋刷洗。这个场面感动了村民,他们说“没想到这社会还会有这样好的志愿者。”

  2015年10月,她加入了“佛冈志愿者协会蓝天服务队”。加入后基本每个星期都去做义工,有时间就去探访孤寡老人、孤儿、留守儿童,每逢寒冷的天气,都给街头露宿者送保暖衣物。

 

 

  此外,她经常自己坐车去广州参加广州义工团队的活动,学习他们的经验与心得,2015年12月20日还获得广州尚丙辉社会工作服务中心颁发的爱心志愿者证书。

  这时,许多人笑她:“这是有钱人做的事。”“钱财不多,怎么做到善事?”

  她笑了笑说:“做善事”的范围相当广,有“出钱”做的善事,如:开设医院、创办学校、建安老院、办孤儿院、赠医施药、造桥修路、设灯照路、赈济饥荒、施衣济寒、施棺葬尸、创修寺院、捐印善书、买动物放生等。亦有“不出钱”能做的善事,如:原谅别人过错、宣扬善德捡除挡路之瓦石文明礼让尊敬长辈,爱护小辈,孝敬老人,扶伤残人士,让座位给孕妇或老人等,都是不用花钱而能做到的善事。 由此可知,“做善事”不一定要“出钱”,最紧要的,是要“心”去做! 坚持坚持再坚持,继续继续再继续,真正用心做好慈善事业。”这是她的宗旨,希望在这棵“艳阳下的芳草影响下,越来越多人爱上慈善事业。

   

责任编辑:雨橦

http://www.vxiaotou.com