[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 最美志愿者
廖健莹
时间:2016-07-18 16:55:00  来源:佛冈新闻信息中心
  是一名普通的80后,母亲自幼教导我“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”在母亲的影响下,逐渐形成了助人为乐的品质。
 
 

  从16岁学生时代开始加入义工行列至今,本人热心社会公益事业,尽自己微薄之力帮助他人、服务社会、践行志愿精神。在2003年至2015年之间,多次参与民间爱心组织发起的活动及个人发起的爱心活动,包括为疾病儿童筹款、关爱贫困家庭、关爱孤寡老人、孤儿等。直至2015年,通过义工活动认识了佛冈志愿者协会蓝天服务队的队长甘佩珍女士,了解她的事迹后,深深被打动,她的行为温暖了我的心灵深处,同年12月我正式加入佛冈志愿者协会蓝天服务队,成为其中的一员。

  记得刚加入蓝天队时,碰巧是冬天,2015年的天气较为寒冷,时常在看到流浪汉蜷缩在街头,冰冷到无法入睡的场景历历在目,还有在我们走访过程中看到部分山区的贫困户被单单薄,心里颇为心酸。针对这个问题,我们发起了棉被和衣物回收活动,进行了上门回收旧棉被和衣物活动。那段时间,我下班后就在佛冈范围内到处走动,接到爱心人士电话后就立刻上门回收,有时因为爱心人士捐赠的衣物棉被较多,住的房子也没有电梯,回收一趟衣物和棉被,基本都要来回跑几趟楼梯,我身子骨较为弱小,拿着大包小包上上下下确实有些吃力,每次快虚脱时,一想到那些需要这些棉被和衣物的人,我就会充满力量。回收的衣物和棉被经过分类,陆续送到了有需要的人手里,棉被和部分衣物赠送给流浪汉和贫困户,让他们这个冬天不再寒冷,为止我甚感欣慰。剩余的衣物和棉被就放在仓库里储存,以便以后不时之需。通过这次回收活动,身边的人都发现,原来旧衣物也有它的用处,都感叹道有时助人,真的可能恰巧就是一个举手之劳而已。

  今年4月,一位不知名的网友在微信朋友圈发布了一条帮助汤塘镇疑似流浪小孩寻找亲人的信息,因为作为一名志愿者,没有核实情况的消息,我是不会转发的。于是,我几经周折找到了该信息发起人黄小姐,跟她初步了解了情况后,为防止孩子走丢,我和蓝天群的队员午餐都来不及吃,匆匆忙忙的赶到汤塘镇汽车站附近寻找该小孩,皇天不负有心人,我们找到了该孩子。接触后发现孩子有点怕生,抗拒我们的接近,不善于与人交流。我们于是通过周围的热心群众和当地民政工作人员的帮忙,几经周折终于将该孩子送回了位于四九的家中。在这事件里,我感谢上传图片发布信息的作者黄小姐,正因为她的举手之劳的善念,让孩子可以回到父母身边,同时也希望更多的人可以理解勿以善小而不为的意义,让我们的爱可以帮助更多的人。

 

 

  在这些日子里,连续参与了很多的活动安排,其中包括探访福利院、敬老院,定点落乡跟进贫困户、关怀孤儿与留守儿童成长的长期活动等。我就不一一述说了,其实当志愿者最吸引人的地方就在于,它让你时刻都能感受到彼此的信任和帮助,感受到自己创造的价值。参与志愿工作既是"助人",亦是"自助",既是"乐人",同时也"乐己"。曾经有很多朋友问我为什么会选择志愿者这一条路。面对他们的疑惑,我也想过很多。但是我认为志愿者是一个历程,一个没有真正经历过的人,不会体会到其中的纯粹与快乐,也更不会懂的其中的酸、甜、苦、辣。人生一世,草木一秋,都是一个短暂的岁月,人与草不同的,那就是因为人的生命要活得有价值,否则,与草木同腐。

 

责任编辑:雨橦

http://www.vxiaotou.com