[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 志愿服务
“1+1伴你同行”将加强对帮扶家庭的精神关怀
时间:2017-08-17 16:48:00  来源:佛冈新闻信息中心
8月12日,志愿者一行慰问贫困户。(图片来源:袁小燕 摄
 

  南方日报讯 (记者/袁小燕 通讯员/谢采容)8月12日,适逢广东省国强基金会在佛冈县水头镇开展的“1+1伴你同行”精准扶贫活动一周年。活动当天,佛冈县副县长范辉煌、广东省国强公益基金会工作人员、碧桂园志愿者协会及佛山女企业家学会紫荆分会爱心人士一同到水头镇贫困户家中走访慰问,当天一共慰问了48户贫困户,帮扶资金约14.4万元。该项目负责人、碧桂园集团驻村扶贫干部梁时表示,下阶段要加强对帮扶家庭的精神慰问与关怀。

  精准扶贫要尽量避免形式化

  广东省国强公益基金会是碧桂园控股有限公司董事局主席杨国强先生及副主席杨惠妍女士创立的非公募基金会(以下称国强基金会)。国强基金会于2016年5月推出“1+1伴你同行”——1对1帮扶贫困群众公益慈善项目,为社会各界爱心人士提供一个奉献爱心、参与公益的平台。

  该项目主要针对清远市佛冈县的贫困群众展开扶贫工作,以助学扶贫为主,在改善贫困户的基本生活条件的同时,希望捐赠者在精神层面上给予他们更多关怀,让他们对未来充满希望,包括但不限于一次探望、一次共进午餐,或者一个简单的拥抱……

  2016年5月29日、8月27日以及12月10日,国强基金会牵头,联合碧桂园集团团委以及社会各界爱心社团、组织、爱心业主,在清远市佛冈县水头镇开展了3次“1+1伴你同行”精准扶贫助学活动,给每一户帮扶家庭送上慰问金以及大米、食用油等生活用品。3期一共帮扶了64户困难家庭共245人受益,其中包含113名在校学生,一共花费了资金约24万。

  历时一年的帮扶工作实践,也让梁时总结了很多经验与不足。因为距离较远的客观因素,导致很多帮扶单位和帮扶对象缺少面对面交流的机会。梁时遗憾地表示,例如吃一次饭,拥抱一次,基本上很难实现。有的帮扶单位对接人员更换调动,导致跟进帮扶工作力度不足,对帮扶对象在精神层面上关注不够。

  “形式化的东西较多,缺乏与帮扶对象的深入交流,引导不足,没有带动他们的积极主动性,存在普遍的‘等靠要’思维。”梁时表示,下阶段希望各帮扶单位克服困难,每半年亲自回访一次,加强对帮扶家庭的精神慰问和关怀,每个月通一次电话,尤其是对孩子,要多创造机会让他们走出贫困的环境。

  鼓励老人重燃生活希望

  “厨房里没有烟囱,没有桌椅凳子,只有几块砖垒起来的低矮简陋的灶台,上面放着一个锅。”梁时回忆起去年第一次踏进水头镇新联村贫困户黄石洪家里时,仍然不敢相信眼前几乎赤贫的景象。

  今年60岁的黄石洪一个人住在离村子几百米远的一块孤地上,周围都没有人烟。梁时告诉记者,碧桂园驻村扶贫干部去探访他的那天晚上,大家都是走了很长的一段长满杂草的路才到他的家。“从外面几乎看不到屋内有灯光,进去之后才发现,家里只有那两盏五瓦的瓦斯灯,以至于我们翻看他的户口本资料的时候都要借助手电筒的光线。”

  碧桂园驻村扶贫干部在仔细查看黄石洪的居住环境之后,才发现,这里不仅仅家徒四壁,还是很严重的危房,屋顶已经塌了一大半,根本不适宜居住。原来,黄石洪自小父母双亡,抚养他长大的大伯也已经去世。他年轻时候出去闯荡过,因为文化程度低,也成不了气候,后来年纪大了,也没能娶妻生子,最后就只能回来乡下过日子,因患有小肠气,不能干重活。

  去年5月,“1+1伴你同行”的帮扶活动中,有爱心人士给予黄石洪3000元的资助,并且鼓励他要好好生活。扶贫志愿者10月份回访的时候,发现黄石洪已经把家里塌了的房顶修补好了,还在门前清理出一块空地,做了栅栏,养了十几只鸡。相比起以前屋顶破烂、门前杂草丛生的景象,现在黄石洪的生活明显有了生机。

  梁时介绍,为了继续鼓励黄石洪积极面对生活,志愿者们经常去看望他,给他买了电磁炉、电热水壶、电饭煲等生活用品,去年年底又给他买了过冬的衣服和一些年货。现在,黄石洪已经享受国家五保户政策保障,又有社会各界的关怀,生活得到了很大的改善。(来源:《南方日报·佛冈视窗》)

 

责任编辑:雨橦

http://www.vxiaotou.com