[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 志愿服务
汤塘镇爱心接力助妇女回家
时间:2017-10-12 16:48:00  来源:佛冈新闻信息中心
  921,在汤塘镇妇联、团委和小雨点志愿服务队的爱心帮助下,一位患有精神障碍的湖北籍中年妇女终于回到了自己的家乡。
 

  汤塘镇妇联主席、团镇委书记黄宝敏与她耐心沟通。(来源:汤塘镇政府)

 

  9月初,镇妇联接到升平村的群众反映,某女租客已经有将近半年没有给租金了,但又不愿意搬离出租屋,还出现偷取村民农作物的现象。这究竟怎么一回事呢?为了搞清事实真相,镇妇联工作人员立即与升平村委会干部取得联系。在了解事情的基本情况后,镇妇联还安排人员会同村委干部到实地去核实和作进一步探究。

  原来,该名女租客来自湖北,姓陈,今年45岁,因车祸后遗症,患有间歇性精神障碍,后因家庭原因辗转来到汤塘镇务工,并于201612月就近在升平村租用一村民的房子生活。在务工期间,陈某某突然发病,不能正常工作,没有了经济收入,陈某某便以捡垃圾为生,有时还会去偷村民的农作物充饥。久而久之,附近的村民对她心生不满,但碍于其有精神障碍,又于心不忍赶其离开。

  为帮助陈某尽快摆脱目前的困境,镇妇联、团委和小雨点志愿服务队的志愿者多次上门积极安抚她的情绪,尝试与其沟通,了解她的生活环境、日常生活等情况,还给她带去了食物和日常用品。通过工作人员和志愿者的热心沟通,耐心交流,逐渐让陈某卸下了心底的防线,并出于对工作人员和志愿者的信任,她终于拿出自己的身份证,向工作人员透露自己的个人信息。在得知陈某的户籍信息后,工作人员立即与其户籍派出所取得了联系,希望通过派出所的协助早日找到她的家人。

 

  小雨点志愿服务队与陈某某耐心交谈,热心帮助她早日回家。(来源:汤塘镇政府)

 

  在几番沟通后,921日下午,陈某某的丈夫、大哥和侄子三人驾车来到升平村接她。在镇妇联、团镇委志愿者与村委干部的帮助下,陈某某家人成功把她接回了家。目前,陈某某正在家乡天门市某精神科医院接受治疗,希望她能够早日康复,早日回到温暖的家!

 

  在镇妇联、团委的热心帮助下,家人把陈某某接回家乡治疗。(来源:汤塘镇政府)

 

  这次的爱心帮助活动只是汤塘镇开展的众多活动的其中一个缩影。自开展创文创卫活动以来,汤塘镇妇联、团委和志愿者服务队积极开展关爱留守儿童、关心孤寡老人、环境卫生清洁和文明交流引导等各类志愿服务,受到了群众的一致好评。(通讯员 黄淑俊、刘伟燕)

  

责任编辑:陈育湖

http://www.vxiaotou.com