[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 志愿服务
佛冈人均医疗救助金额高于标准
时间:2017-12-28 09:38:00  来源:佛冈新闻信息中心
  南方日报讯 (记者/袁小燕)2017年即将接近尾声,佛冈县民政局的各项工作也都推进得不错:提高全县特困人员供养标准,加强敬老院消防安全整治,夯实城乡医疗救助工作平台,加强专项救助和社会救助工作等。

  县民政局工作人员在救助流浪人员。(来源:袁小燕 摄)

  1-11月共发放供养资金1663万元

  据佛冈县民政局工作人员介绍,根据上级文件精神,从2017年1月开始,城市特困供养人员标准从原来的每人每月485元提高到928元,农村特困供养人员从原来的每人每月580元提高到674元,在2017年7月按新标准发放,2017年1-6月提高部分按最新名册予以补发。1-11月共发放供养资金1663万元。

  为了加强消防安全专项治理工作,今年9月22日,县民政局联合县消防大队,组织各镇政府、县社会福利院和各镇敬老院的工作人员等30多人在迳头镇敬老院开展了消防安全培训及消防演练,并现场开展了消防培训和消防演练,取得很好的效果。

  2017年以来共下拨给敬老院改造资金11.5万元,用于更换房门、围墙修复等。为了做好各镇敬老院消防安全达标改造工作,目前已做出改造方案和初步预算,约需改造资金280多万元,并提请县政府审批,同时已召开各镇相关负责人会议,部署敬老院消防升级改造工作,以取得消防资质为目标,多方争取加资金投入力度,力争年底达到取得消防资质的要求。

  为了切实做好全县的救助管理工作,2017年以来共实施救助104人次,重点解决了孤残流浪人员的生活和回乡问题。

  在老人津贴发放方面,截至11月份,佛冈县已通过审核确认的80岁以上老年人累计发放7325人,共发放高龄老年人津贴466.585万元。通过高龄津贴的发放,有效地减轻老年人晚年养老负担,缓解养老矛盾,使老年人有保障、有尊严地生活。

  通过政府出资为60岁以上城乡低保户、五保户口及80岁以上老龄老人购买该保险。经统计,为佛冈县60岁以上的老年人共44325人进行投保,共443250元。积极采取政策措施促进“星光计划”项目的落实,2017年共落实100个符合星光老年人之家申请条件的文化室,让星光老年之家成为农村老人颐养天年的良好场所。

  县救助管理站明年上半年可以投入使用

  全县2017年1—10月医疗救助总金额647.6万元,救助人数39147人,人均医疗救助3171元,远远高于佛冈县2017年十件民生实事提出医疗救助人均补助标准提高到2828元/年的目标。

  自2016年11月由县慈善总会、县民政局、县财政局联合开展大病关爱工作以来,共投入500多万元资金,目前已资助患重特大疾病的困难群众达14人次,救助总金额19.76万元。切实解决全县困难群众大病医治难和因大病医治返贫的问题。

  据悉,在县政府的大力支持和相关部门的配合下,已确定将石角镇原龙南五保村就地改造为佛冈县的救助管理站和救助安置中心,县政府落实资金35万元,目前项目已通过了县发改局立项和财政局投资审核,预计2018年上半年可投入使用。

  县编办已批复同意设立佛冈县救助管理站、佛冈县救助安置中心,牌子加挂在佛冈县社会福利院,增加县社会福利院(县救助管理站、县救助安置中心)事业编制2名;增设副院长职位1名,专职管理佛冈县救助管理站和佛冈县救助安置中心工作。

 

责任编辑:谢雨橦

http://www.vxiaotou.com