[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 志愿服务
佛冈200名志愿者自发清理观音山垃圾
时间:2018-01-18 16:20:00  来源:佛冈新闻信息中心
  南方日报讯 (记者/袁小燕 通讯员/谢采容)“由于垃圾太多,这次我们也只清理了一部分,希望下次有机会再过来把垃圾都清理干净。”1月13日,200多名志愿者们对观音山保护区户外垃圾进行全面深入的清理,有志愿者坦言希望这样的志愿活动再多组织几次,这样就可以完全捡拾干净观音山的垃圾。
 
 
 

  志愿者们在观音山清理垃圾。(图片来源:志愿者)

 

  捡拾200多袋垃圾

  本次活动由佛冈徒行者户外爱好群体发起,联合共青团佛冈县委志愿者协会、极地佛冈分会以及佛冈县户外运动协会共同举办。佛冈县志愿者协会(小雨点爱心志愿者服务队)、佛冈徒行者、佛冈县户外运动协会(佛冈夜跑族跑团)、市登协佛冈分会、护林员等约200人参与了活动。

  活动已经由广东佛冈观音山省级自然保护区管理处同意进入。“我们都买了保险,通过审批,才能去观音山捡拾垃圾。”参与活动的佛冈志愿者周汉青说。

  当天早上七点四十五分,志愿者们陆续来到观音山脚下集中,分发活动所需要的竹镊子、蛇皮袋、扁担、手套等工具,并召开了短暂的集会,强调本次活动的注意事项。

  早上8点,志愿者们分成了6个小组,分散在观音山各处开展垃圾清理的工作。据周汉青回忆,当天活动一直到晚上6、7点才结束,总时长差不多有11小时左右,一共捡拾了近200袋垃圾,主要以饮水瓶,食品垃圾袋,衣物垃圾以及以往户外露营人群遗留的炊事物品等生活垃圾为主,清理到的垃圾由相关工作人员再分类回收处理。

 

 

  志愿者们在观音山清理出来的垃圾。(图片来源:志愿者)

 

  虽然很累但是很开心

  周汉青表示,佛冈的志愿者一直都有从事类似环保活动“之前清理通天蜡烛、山田水库,我们都觉得很开心,既可以锻炼身体又能美化环境。”

  周汉青告诉记者,虽然一天下来大家真的是很累很累,但是也真的很开心。很多队员都说以后要多组织几次这样的公益捡垃圾活动。

  记者通过当天现场的视频看到,特别是路边悬崖之类的地方,位置特别陡,那些垃圾很难够得着,很危险。平时走路都很危险,更别说是要去捡垃圾。“我们只能手拉手慢慢去清理捡拾。”

  “有些地方还有大堆的垃圾,我们都没有清理干净,希望下次还有机会我们上去捡垃圾,把垃圾清理干净。要彻底清理的话,一天是不行的,估计还要清理好几次才能彻底搞好。”周汉青说。

  为了保证志愿者们的安全,每个小组都配备了医疗登山员。周汉青的一位同学就是医生,在这次活动中担任医疗登山员。

  这一次的活动,周汉青坦言,要特别感谢观音山的护林员。“他们护林员最主要是把垃圾打包挑下山,一个人四袋或者6袋。”一共200多袋垃圾都是护林员们一步一步挑下山的。

  周汉青呼吁,以后万一有市民去观音山游玩,一定要带走自己产生的垃圾,不要污染美丽的观音山。

 

责任编辑:谢雨橦

http://www.vxiaotou.com